산수유 | |||
---|---|---|---|
작성자 | 관리자 | 조회수 | 1918 |
등록 부서 | 관리자 | ||
식물구분 | 분재 | ||
학명 | Cornus officinalis | ||
과명 | 층층나무과 | ||
등록일 | 2015/01/15 14:52 | ||
■ 특징
층층나무과의 낙엽교목인 산수유나무의 열매이다. 타원형의 핵과로서 처음에는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익는다. 종자는 긴 타원형이며, 능선이 있다. 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 난다. 10월 중순의 상강 이후에 수확하는데, 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용한다. 과육에는 코르닌·타닌 등의 배당체와 포도주산·사과산·주석산 등의 유기산이 함유되어 있고, 그밖에 비타민 A와 다량의 당도 포함되어 있다. 종자에는 팔미틴산·리놀산 등이 함유되어 있다. 성분 중 코르닌은 부교감신경의 흥분작용이 있는 것으로 알려져 있다.
|