망고 | |||
---|---|---|---|
작성자 | 관리자 | 조회수 | 1983 |
등록 부서 | 관리자 | ||
식물구분 | 관엽식물 | ||
학명 | Mangifera indica | ||
과명 | 옻나무과 | ||
등록일 | 2015/01/15 14:04 | ||
■ 특징
높이 10∼30m이다. 잎은 어긋나고 두꺼우며 바소꼴로 가장자리가 밋밋하고 털이 없으며 길이 10∼15cm이다. 꽃은 말레이시아와 타이완에서는 1∼4월에 피고 암수딴그루이며 가지 끝 원추꽃차례에 달리고 붉은빛을 띤 흰색이다. 열매는 핵과로서 5∼10월에 익으며 넓은 달걀 모양이고 길이 3∼25cm, 나비 1.5∼10cm인데, 품종마다 차이가 크다. 익으면 노란빛을 띤 녹색이거나 노란색 또는 붉은빛을 띠며 과육은 노란빛이고 즙이 많다. 종자는 1개 들어 있는데, 원기둥꼴의 양끝이 뾰족한 모양이며 약으로 쓰거나 갈아서 식용한다. 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수로 말레이반도, 미얀마, 인도 북부 원산이다. 비타민 A가 많으며 카로틴은 푸른 잎 야채와 거의 같은 양이 들어 있다.
|