관음죽 | |||
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작성자 | 관리자 | 조회수 | 2405 |
등록 부서 | 관리자 | ||
식물구분 | 관엽식물 | ||
학명 | Rhapis excelsa cv. | ||
과명 | 야자나무과 | ||
등록일 | 2015/01/15 14:11 | ||
■ 특징
중국 남부가 원산지로서 중국에서는 종죽 또는 근두죽이라고 하는데, 이 말은 일본 류큐의 관음산에서 자란다는 뜻에서 붙인 이름을 한국어로 발음한 것이다. 높이는 1∼2m에 이른다. 처음에는 줄기가 1개이지만 자라면서 땅속줄기에서 싹이 뭉쳐난다. 잎은 손바닥 모양 겹잎으로 5∼7갈래로 갈라지고, 갈라진 조각은 길이 5∼10cm, 나비 2∼3cm, 잎자루 20∼25cm이다. 잎 표면은 광택이 나고 딱딱하다. 관음죽은 동양적인 멋을 지니고 있어 널리 재배하며, 야자나무류 중 가장 작다. 번식은 포기나누기로 하며 시기는 새싹이 나오는 5∼6월이 가장 좋다.
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